Tujuan Pernikahan Beserta Doa Pengantin Baru

doa untuk pengantin baru

Pernikahan merupakan sesuatu yang sakral untuk menyempurnakan ibadah. Karena itu dalam pernikahan sangat diperlukan doa-doa agar pernikahan tersebut berkah. Terlebih bagi pasangan pengantin baru. Berikut adalah tujuan pernikan beserta doa untuk pengantin baru.

4 Tujuan Utama Melakukan Pernikahan

  • Untuk Menyempurnakan Agama

Pernikahan merupakan jalan untuk menyempurnakan separuh agama. Sebagaimana tertuang dalam salah satu hadis Rasulullah SAW:

Barangsiapa menikah, maka ia telah menyempurnakan separuh ibadahnya (agamanya). Dan hendaklah ia bertakwa kepada Allah SWT dalam memelihara yang sebagian sisanya.” (HR Thabrani dan Hakim).

  • Untuk Menjalankan Perintah Allah SWT

Menikah juga adalah perintah dari Allah SWT. Perintah tersebut bisa dilihat di surat An Nur yang artinya:

Dan kawinkanlah orang-orang yang sendirian di antara kamu, dan orang-orang yang layak (berkawin) dari hamba-hamba sahayamu yang lelaki dan hamba-hamba sahayamu yang perempuan.

Jika mereka miskin, Allah akan memampukan mereka dengan karunia-Nya. Dan Allah Maha Luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (QS An Nur: 32)

  • Untuk Menjalankan Sunah Rasulullah

Di samping sebagai perintah dari Allah SWT, menikah juga menjadi bagian dari sunah Rasulullah SAW. Beliau pernah bersabda dalam sebuah hadis di bawah ini yang berbunyi:

Menikah adalah sunah, barangsiapa tidak mengamalkan sunahku maka bukan bagian dariku. Maka menikahlah kalian, karena aku bangga dengan banyaknya umatku (di hari kiamat).” (HR Ibnu Majah no. 1846)

  • Untuk Memperoleh Ketenangan

Tujuan dari menikah tidak hanya untuk sekedar urusan syahwat belaka. Tetapi, menikah juga dapat menciptakan ketenangan di dalam diri. Hal tersebut sesuai dengan firman Allah SWT berikut:

Di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia ciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri supaya kamu cenderung dan merasa tentram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang.” (QS Ar Rum:21) (rth)

Doa Pengantin Baru

  • Doa untuk Pengantin Baru Agar Diberikan Keturunan Saleh dan Salehah

Setiap pasangan pengantin tentu berharap kelak mereka akan diberikan keturunan berupa anak yang saleh dan salehah. Oleh sebab itu, mereka yang telah menjadi pasangan suami istri hendaknya memohon kepada Allah agar diberikan keturunan yang baik.

Adapun salah satu doa agar diberikan keturunan yang baik yaitu terdapat dalam Surah As Shaffaat yang berbunyi:

Robbi hablii minash shoolihiiin.

Artinya:

“Ya Tuhanku, anugerahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang yang saleh.” (QS As Shaffaat: 100).

Selain doa tersebut, ada pula doa yang tercantum di Surah Ali Imran yang bunyinya:

Robbi hablii mi ladunka zurriyatan thoyyibah, innaka samii’ud du’aa.

Artinya:

“Ya Tuhanku, berilah aku keturunan yang baik dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar doa.”

  • Doa untuk Pengantin Baru Agar Saling Setia

Berikutnya ada juga doa untuk pengantin baru supaya hubungan mereka dapat terjaga kesetiaannya dalam waktu yang lama. Seperti yang telah diketahui, salah satu ujian dalam pernikahan adalah masalah kesetiaan. Pasalnya, tidak sedikit pernikahan yang retak bahkan hancur karena salah satu pasangan bersikap tidak setia. Karena itu, bagi pengantin baru bisa mengamalkan doa yang satu ini agar dimudahkan untuk bersikap setia.

Walqoytu a’laika mahabbatam minii wa litusna’a ‘alaa ‘aini.

Artinya:

“Aku telah memberikan kepadamu sebuah kasih dan sayagn yang dating dari-Ku, dan agar engkau diasuh di bawah pengawasan-Ku.”

Di samping itu bagi para suami, dapat memohon kepada Allah agar sang istri selalu setia. Adapun doa yang bisa dibaca salah satunya terdapat dalam Surah Al Furqon, yaitu:

Rabbana hablana min azwajina wa dzurriyatina qurrata a’yun, waja’alna lil muttaqina imama.

Artinya:

“Wahai Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri-istri dan keturunan kami sebagai penyenang hati, dan jadikanlah kami imam (Pemimpin) bagi orang-orang yang bertakwa.” (QS Al Furqon: 74).

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *